2013年11月25日

漬物


さっき、ラジオで
「来月はもうあれですね、年に一度のクリスマスです!」
って、いってました。

でも、365日どの日をとっても年に一度ですよね!!

こんにちは!!この時期はクリスマスではなく

漬物に夢中になるカメピョンです。


毎年のことですが、今年も漬けましたよ。

まずは大根を干すのです。

大根.jpg

脚立をうまく利用して見ました。


その後

乾燥にしんを戻すのです。

米のとぎ汁に一晩つけておきます。

いろいろ試しましたが、A4のファイルボックスが一番使い安いです

にしん.jpg


そして、最重要な塩の量を計算します。

乾燥にしんは塩気があるので
にしん以外の分量の3パーセントの量を算出します!

メモ.jpg

塩.jpg


さぁ、準備完了!!

準備.jpg

そして、麹と塩と唐辛子としょうがを入れて

もみこみます!!

もみこみます!!

あの日の私のように!!

もみこみ.jpg


そうです。

そして、重量の2倍の漬物石を置いて、
水が上がってきたら漬物石の重さを半分くらいにします。

あとは3週間、涼しいところで保管です。

10度以上だとすっぱくなります。

楽しみですね!!



札幌市・近郊のお部屋探しはコチラ↓↓↓

札幌不動産賃貸情報(アパマンクリニック)

posted by かめぴょん at 14:56| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | アパクリ おもむろ日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

札幌不動産賃貸情報


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。